のぞみの会-講演会・勉強会
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講演会 1999.01.24 尾道 & 1999.07.04 広島
「がん克服の食生活」

よもぎのアトリエ理事・栄養士
原田 佳子 先生

原田さんは5年前胃ガンを手術し、一時体重が44Kgまで落ちたが、食事療法で克服した。
食品栄養素:炭水化物、蛋白質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維

 1)炭水化物
  ご飯の良さを見直すべき。
  茶碗一杯x3回(1日)を食べること。

 2)蛋白質
  肉よりも魚(特に青魚)を食べること。
  青魚にはEPA、DHAが多く、不飽和脂肪酸をとかす。
  「一物全体食」(一匹丸ごと食べる)。
  大豆:Ca、VitE、繊維も多い。 牛乳:一杯/2日  

 3)ビタミン、ミネラル身体の潤滑油。
  毎日海草を食べること。
  脂溶性ビタミン(A・D・E)、水溶性ビタミン(B群・C)
  緑黄色野菜 300g以上摂取。無理なら野菜ジュースを毎日一本飲む。
  果物は野菜の代わりにはならない。ドライフルーツはいい。

 4)食物繊維
  コレステロール、中性脂肪を下げる。
  腸内細菌をコントロールする。
  未精白米、穀物、ごぼう、レンコンの節を食べること。
  いも類:100g/1日、VitCが多い(熱に強い)、βーカロチンも含む。

 5)塩分
  余分の塩分を取らない。
  天然のダシを使う。酸味を利用。
  旬のものを食べる。
  だし割り醤油を作る。
  とろみをつける。
  香辛料を活用(ニンニク、トウガラシ)

 6)その他
  食品添加物を使用した食品は避ける。
  輸入食品は避ける。
  ゴマを毎日食べる。
  合成洗剤は必要以上に使用しない。
  運動をする(よく歩くこと)。
  「常にプラス思考で人生を謳歌する」
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