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講演会 1999.01.24 尾道 & 1999.07.04 広島 |
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「がん克服の食生活」
よもぎのアトリエ理事・栄養士
原田 佳子 先生
原田さんは5年前胃ガンを手術し、一時体重が44Kgまで落ちたが、食事療法で克服した。
食品栄養素:炭水化物、蛋白質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維
1)炭水化物
ご飯の良さを見直すべき。
茶碗一杯x3回(1日)を食べること。
2)蛋白質
肉よりも魚(特に青魚)を食べること。
青魚にはEPA、DHAが多く、不飽和脂肪酸をとかす。
「一物全体食」(一匹丸ごと食べる)。
大豆:Ca、VitE、繊維も多い。 牛乳:一杯/2日
3)ビタミン、ミネラル身体の潤滑油。
毎日海草を食べること。
脂溶性ビタミン(A・D・E)、水溶性ビタミン(B群・C)
緑黄色野菜 300g以上摂取。無理なら野菜ジュースを毎日一本飲む。
果物は野菜の代わりにはならない。ドライフルーツはいい。
4)食物繊維
コレステロール、中性脂肪を下げる。
腸内細菌をコントロールする。
未精白米、穀物、ごぼう、レンコンの節を食べること。
いも類:100g/1日、VitCが多い(熱に強い)、βーカロチンも含む。
5)塩分
余分の塩分を取らない。
天然のダシを使う。酸味を利用。
旬のものを食べる。
だし割り醤油を作る。
とろみをつける。
香辛料を活用(ニンニク、トウガラシ)
6)その他
食品添加物を使用した食品は避ける。
輸入食品は避ける。
ゴマを毎日食べる。
合成洗剤は必要以上に使用しない。
運動をする(よく歩くこと)。
「常にプラス思考で人生を謳歌する」 |
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