2003年1月
●1月31日(金) | ||||
![]() |
コメント 今日は給料日、でも買い物行っていないから、冷蔵庫の中はほとんどからっぽ状態(>_<)だから残り物でできるもの・・・やっぱり何でも入れてもOKな味噌汁でしょう(#^.^#)冷凍庫の残り物「冷凍和風野菜」全部使って、具沢山味噌汁。そしてこれまた冷凍庫の残りもの「たこ焼き」だ〜 |
|||
●1月30日(木) | ||||
![]() |
コメント 人に教えてもらったもので、何と、味噌汁にゅう麺!美味しそう・・・だったけど、素麺たっぷり入れすぎて、ちょっとイマイチだった(>_<)今度するときは、麺は少な目にしようっと。で、漬物は母手製のべったら漬け。これさえあれば、最高っすヽ(^0^)ノ |
|||
●1月29日(水) | ||||
![]() |
コメント 今日がこれでご飯最後(>_<)おかずの材料もあるものだけで・・・やっぱり鍋?実家から頂いた大根とほうれん草が大活躍♪ |
|||
●1月28日(火) | ||||
![]() |
コメント 新鮮な大根を使って、ちょっとしたサラダ風にして!それと、ほうれん草と豚肉のおかず・・・これはうまい!豚肉って何とでも相性いいから、とっても活用できて嬉しい♪ |
|||
●1月27日(月) | ||||
![]() |
コメント ほうれん草がたっぷりあるから、鍋にしちゃった〜♪玉子も賞味期限が危ないから、連日消費中(笑)いや、おいしいっす(^。^)v |
|||
●1月26日(日) | ||||
●1月25日(土) | ||||
●1月24日(金) | ||||
●1月23日(木) | ||||
●1月22日(水) | ||||
●1月21日(火) | ||||
●1月20日(月) | ||||
●1月19日(日) | ||||
●1月18日(土) | ||||
●1月17日(金) | ||||
●1月16日(木) |
||||
![]() |
メニュー ○ おにぎり ○ 漬物 ○ キャベツとベーコンのスープ ○ 玉ねぎと海草のサラダ ○ 神戸プリン 使用食材 米、わかめ、のり、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、海草、京菜? |
コメント 冷ご飯を暖めておにぎりに(ちょっと量が多かったけど)、他のメニューも全部冷蔵庫の残り物たち恩♪でも、見た目は豪勢? |
||
●1月15日(水) |
||||
![]() |
メニュー ○ パン ○ ミルクスープ? ○ キウイ 使用食材 パン、牛乳、玉ねぎ、コーン、にんじん、グリンピース、ウインナー、キウイ |
コメント 昨日のコーンスープにちょっとアレンジを!味的にはあまり変わらないけど、ウインナーでちょっとコクが出てるかな?まるでホテルの朝食のような夕飯でした〜(笑) |
||
●1月14日(火) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ コーンスープ ○ しめじとウインナーのオイスター ソース炒め ○ キウイ ○ コスポリの生チョコ♪ 使用食材 米、コーン、玉ねぎ、牛乳、しめじ、ウインナー、キウイ、生チョコ♪ |
コメント 今日も簡単夕飯だ!冷凍コーンと、賞味期限が・・・うぉほん・・・な牛乳(砂谷牛乳だぁー)を使って、簡単コーンスープ!冷凍コーンより、缶詰コーンを使ったほうが、とろり感が増すけど、私はこのつぶつぶ感が好きなのだ〜。 |
||
●1月13日(月) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ つぼ漬け ○ 玉子料理? ○ 豚汁 使用食材 米、大根、にんじん、ごぼう、豚肉、油揚げ、玉ねぎ、玉子、ウインナー、しめじ |
コメント 土曜日に玉子を買ったので、久しぶりに玉子を食べるのだ〜(笑)実は近くのスーパー、火木土の2時まではL玉78円なのだ♪その玉子を使った簡単夕飯でっす。 |
||
●1月12日(日) |
||||
メニュー ○ エビフライ ○ ご飯 ○ カリカリベーコンときのこのサラダ ○ 豚肉の厚焼き ○ おでん 使用食材 エビ、米、ベーコン、しめじ、えのき、レタス、豚肉、おでんいろいろ |
コメント 今日は実家で夕飯の支度をした。私はこのために呼ばれたようなもの・・・で、面倒だからまたもや泊まった(笑)もう何がどこにあるのか忘れてる自分が怖い(>_<)しかし、自分で言うのもなんだか、美味しかった(笑)おっと、でもおでんは昨日の残りだよん。 |
|||
●1月11日(土) |
||||
メニュー ○ ???? 使用食材 ????? |
コメント 今日は実家にお泊りってことで、親の作った料理を頂く!いや、本当は泊まる予定じゃなかったんだけどね・・・明日はお留守番で行かなくちゃならなかったから、ついでに泊まった方がいいじゃんって感じで・・・日本酒飲んだ(⌒^⌒)bうふっ |
|||
●1月10日(金) |
||||
![]() |
メニュー ○ パン ○ キャベツとひき肉のレンジ蒸し (トマトソースをかける) 使用食材 パ |
コメント 昨日のトマトソースを使って、変わり種パスタをした。見た目はリゾットだけど、お米じゃなくて、パスタなんだよ〜。お米のように小さなパスタだから、茹で加減が難しい(>_<) |
||
●1月9日(木) |
||||
![]() |
メニュー ○ パン ○ キャベツとひき肉のレンジ蒸し (トマトソースをかける) 使用食材 パン、キャベツ、牛肉+豚肉、トマト(缶詰のホールトマト) |
コメント 冷凍庫にあった合挽肉を使って、レンジで簡単「レンジ蒸し」を作った。キャベツの甘味がうっめ〜♪冷凍してた肉だから、ちょっとにおいが・・・ってところがイマイチ?今度は冷凍してないので作ってみよう♪簡単トマトソースは今度は別の料理に使うのだ〜 |
||
●1月8日(水) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○干し大根 ○ キャベツとウインナーの炒め物 使用食材 米、大根、油揚げ、ウインナー、キャベツ |
コメント 買い物に全然行っていないから、あるものを使ってのメニュー。段々わびしい食卓になっているかも(ノ_・、) |
||
●1月7日(火) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 味噌汁 ○ 豚肉とブロッコリーの炒め物 使用食材 米、ふ、わかめ、キャベツ、ブロッコリー、豚肉、しょうが |
コメント 今日は風邪をひいたみたい。だから体にいいものをたっぷりと取るメニューだ。薬代わりの日本酒と一緒に(笑)しょうがも普段よりたっぷり使って、豚ミンパワーで、風邪をふっとばすぞ〜e(^。^)g_ファイト!! |
||
●1月6日(月) |
||||
![]() |
メニュー ○ サラダ風パスタ ○ クッキー ○ キャベツとブロッコリーとウインナーの スープ 使用食材 パスタ、ツナ、玉子、グリンピース、コーン、にんじん、ブロッコリー、ウインナー、キャベツ、コーンフレーク |
コメント 昨日の大根を煮込んだスープを使って、今日は別のものを作った。すっごくいい味がでて、最高に美味しかった♪で、主食っていうのが、実は昨日のパスタサラダ(笑)たっぷりあるから、ホットにして、食べちゃった。それに土曜日に作ったクッキーを一緒にね。 |
||
●1月5日(日) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ パスタサラダ ○ 大根のスープ煮 ○ キウイ 使用食材 米、パスタ、ツナ、玉子、グリンピース、コーン、にんじん、ブロッコリー、大根、ベーコン、キウイ |
コメント 冷蔵庫の中で眠っていた大根、これはもう煮るしか美味しく食べれないな〜ってことで、ベーコンと一緒にコンソメで煮ました。味を染み込ませるために、時間をかけてね。明日の朝用のもあるよん♪ |
||
●1月4日(土) |
||||
![]() |
メニュー ○ カレーパスタ ○ フルーツ 使用食材 ショートパスタ、にんじん、たまねぎ、グリンピース、コーン、合挽ひき肉、玉子、キウイ、りんご |
コメント 昨日のひき肉カレーをパスタにかけた。そう、カレー風味のミートソースって感じかな?りんごとキウイは実家からもらってきたもの。だいぶ痛んできたから、急いで食べなくちゃ(^^ゞ |
||
●1月3日(金) |
||||
![]() |
メニュー ○ ひき肉カレー ○ つぼ漬け ○ キウイ 使用食材 米、にんじん、たまねぎ、グリンピース、コーン、合挽ひき肉、大根、キウイ |
コメント 冷凍してたひき肉を使って、簡単カレーを作った。やっぱり普通のカレーに比べてうまみは少ないかもしれないけど、すぐできるから、急いでるけどカレーが食べたいってときにはいいよね(笑) |
||
●1月2日(木) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ トンカツ ○ キウイ 使用食材 米、大根、キャベツ、豚肉、玉子、キウイ |
コメント 冷凍してたトンカツ用肉、ちょっと贅沢に・・・しかも1cmも厚みがあるんだよー。揚げたては最高に美味しかった♪このときのためにキャベツを買ったし(笑)幸せな夕飯♪ |
||
●1月1日(水) |
||||
![]() |
メニュー ○ お節盛り合わせ(好きなものだけ) ○ お吸い物 使用食材 いろいろ |
コメント 本家で残った料理をお弁当風に入れて持って帰ったもの。しかし、お正月の夕飯が見栄え悪いぞ〜。ちなみにお吸い物は、「おすまし最中」と言って、最中の中に具が入ってる、ちょっと代わったもの。中に何が入ってるか秘密らしく、ちょっとドキドキおもしろインスタント♪(高級品かも) |