2002年10月17日〜10月31日

●10月31日(木)
メニュー
○ ご飯  ○ 味噌汁  ○ 漬物
○ ジャガイモと豚肉の炒め物


使用食材
米、わかめ、あぶらあげ、きゅうり、じゃがいも、豚肉、しょうが
コメント
じゃがいもを久しぶりに買った・・・っていうより、豚肉の方が久しぶりかな?(笑)本当に豚肉って美味しいよね♪メニューに困ったときには、いろんなバリエーションがきく「お味噌汁」だね。

●10月30日(水)
メニュー
○ ご飯  ○ 大根と豚肉の炒め物

使用食材
米、大根、大根葉、しょうが、豚肉
コメント
もらった大根を使って、当然大根葉もね、たっくさん作ったよ。ちなみに品数ではなくて、量だけどー(笑)お腹一杯になったから、残りは明日のお弁当に持っていくのだー。明日は寝坊しても大丈夫♪

●10月29日(火)
メニュー
○ ご飯  ○ ピーマンの肉詰め
○ 漬物


使用食材
米、ピーマン、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、玉子、しめじ
コメント
ピーマンが安かったし、冷凍庫に眠ってた合挽ミンチを使って、そして昼休憩にスーパーで特売品玉子をゲットして・・・久しぶりにピーマンの肉詰めでっす♪普通にハンバーグするより、最高に美味しいと思うんだけどなー。

●10月28日(月)
メニュー
○ ご飯  ○ 漬物  ○ サラダ  
○ ナスとしめじの味噌炒め


使用食材
米、ナス、しめじ、キュウリ、キャベツ、玉ねぎ、貝割れ大根
コメント
ナスがあったので、ナスとしめじの味噌炒め。本当はパスタにしようと考えたんだけど、さすがに翌日にんにく臭くて会社に行くのは、女として・・・(笑)←普段そんなに気を使っていないけど(*^^*ゞ

●10月27日(日)
メニュー
○ ご飯  ○ 大根のスープ煮
○ キャベツの漬物  ○ サラダ
○ 杏仁豆腐


使用食材
米、しめじ、太刀魚、玉ねぎ、キュウリ、貝割れ大根、大根、大根葉、ベーコン
コメント
昨日の残り物を今日は食べました。実家でもらって来た、太刀魚はぷりぷりとして、とーっても新鮮で美味しかった♪お父さん、ありがとうヽ(^0^)ノ←釣ってきたのだ!

●10月26日(土)
メニュー
○ ご飯  ○ 大根のスープ煮
○ キャベツの漬物  ○ サラダ
○ 杏仁豆腐


使用食材
米、大根、大根葉、ベーコン、きゃべつ、玉ねぎ、かいわれ大根、キュウリ、フルーツなど
コメント
今夜はすっごいたくさんのメニューって感じ。見た目は豪勢なんだけどね(笑)野菜をたくさん摂取することは出来てるけど、どうやら動物性たんぱく質がありませんねー、ありゃりゃっ。

●10月25日(金)
メニュー
○ 味噌風味鍋
○ 杏仁豆腐


使用食材
キャベツ、鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、玉ねぎ、フルーツなど
コメント
冷蔵庫にある、残り野菜を使って、寒いからお鍋をした。味噌風味にすると、もっと体があったまる気がするよ。杏仁豆腐も残りでっす。

●10月24日(木)
メニュー
○ キャベツとベーコンのパスタ
○ 杏仁豆腐


使用食材
パスタ、ベーコン、キャベツ、フルーツなど
コメント
冷蔵庫にある残り物を使って夕飯だー。杏仁豆腐は実家でもらったもの。しかも賞味期限が今月末ってことだから、早めに食べなきゃね。だけどちょっとフルーツ少ない?それに甘いよー!

●10月23日(水)
メニュー
○ ソバ
○ サトイモの煮物


使用食材
そば、サトイモ、干しシイタケ
コメント
うわっ、材料が少なすぎー。こりゃあ栄養足らないよなー。でも買い物行かずに済ませようと思うと、こんな感じになっちゃうんだよね。夏に買ったそばがまだ残ってたからね。後もう一回分あるから、また何かして食べようねー。

●10月22日(火)
メニュー
○ カレー  ○ つぼ漬け

使用食材
米、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーン牛肉、大根
コメント
何だか久しぶりにカレーが食べたくなった。じゃがいも以外はあったので、何とか形にはなったよ。でも、お陰で冷凍しやすかったね。後二回分冷凍してるから、いつでもOKって感じかも♪

●10月21日(月)
メニュー
○ 玉子ご飯  ○ 味噌汁
○ 漬物


使用食材
米、玉子、油揚げ、ワカメ・・・
コメント
新米の炊きたてだったらね、美味しいさー。でも久しぶりに玉子があるから、いつものごとく(笑)おかずがない分、味噌汁には具がたっぷり・・・でも、何を入れたのか、ちょっと忘れたかも(爆)野菜がたくさんって感じかな?

●10月20日(日)
★★写真なし★★ メニュー
○ すし

使用食材
コメント
実家でゴチになる。今月は私と姉が誕生日ってことで、特別に寿司を頼んでくれた。私はわさびが嫌いなので、さびぬき・・・でも少しはあったほうが美味しいのかも???

●10月19日(土)
メニュー
○ 大根おろしパスタ

使用食材
パスタ、大根、しそ、梅
コメント
自分で想像しながら作ったもの。梅しそパスタに大根おろしを足しただけのものだけどー。ちょっと大根おろしが辛くて、食べにくかったかも。うーん研究しようっと。

●10月18日(金)
メニュー
○ ご飯  ○ 味噌汁
○ 鮭   ○ ゆで卵  ○ プチトマト


使用食材
米、油揚げ、にんじん、大根、ワカメ・・・玉子、プチトマト、鮭
コメント
昨日たっぷり作った味噌汁の残りと、実家でもらった鮭を食べた。まるで朝ご飯みたいなメニューだよね(笑)健康的でいいか?だけど塩分取り過ぎかもよー

●10月17日(木)
メニュー
○ 味噌汁

使用食材
油揚げ、にんじん、大根、ワカメ・・・
コメント
今日はバイオリンのコンサートに行って、帰りが遅かったから、お腹空いてるのを通り越してしまったからね。味噌汁作れば、明日の朝も食べれるから。だけど普段よりか倍の大きさの器で食べたよ。

前ページ    後ページ

♪ トップページ    ♪ ベランダ生活    ♪ 日記    ♪ 映画論    ♪ 懸賞生活    ♪ 私の想い    ♪ お手紙