2002年11月1日〜11月15日
●11月15日(金) | ||||
☆☆写真なし☆☆ | メニュー ○ 前菜〜コース料理 |
コメント 久しぶりに会う友達と、私の家の近くのフレンチへ!もーすっごく店内キレイだった・・・料理も美味しかったし、ワインもね。楽しい一日だった・・・けどフトコロは極寒に(爆) |
||
●11月14日(木) |
||||
![]() |
メニュー ○ 具沢山うどん ○ ヨーグルト 使用食材 うどん、揚げ、玉子、にんじん、しめじ、豚肉、たまねぎ、キャベツ |
コメント 友だちにもらった「讃岐うどん」、そのまま食べようかと思ったけど、ちょっとアレンジしてみた。具でうどんが全く見えないけど、すっごく栄養たっぷりだよ。 |
||
●11月13日(水) |
||||
![]() |
メニュー ○ にゅうめん ○ 野菜炒め 使用食材 素麺、ワカメ、にんじん、たまねぎ、ベーコン、キャベツ、ピーマン |
コメント 素麺がまだ残ってるから、今夜はにゅうめんに!それだけでは全然栄養足らないから、残り野菜を使って野菜炒め。でも、翌日の朝+昼は同じ材料で、ソーメンチャンプルーを作る予定(笑)材料同じでも、見た目や味が違えばいいんだい! |
||
●11月12日(火) |
||||
![]() |
メニュー ○ ドーナツ ○ ヨーグルト ○ ミルクココア ○ マカロニサラダ 使用食材 ドーナツ、ヨーグルト、乾燥フルーツ、マカロニ、玉子、ツナ、レーズン |
コメント 友だちにもらったドーナツを食卓に。それにあわせて、サラダも・・・(昨日のにレーズンを加え、味に変化をつけた)これまた賞味期限が怪しいヨーグルトを。何だかな〜、寒いとヨーグルトもなかなか減らなくなるんだよね。まるで朝食のような夕飯でしたー! |
||
●11月11日(月) |
||||
![]() |
メニュー ○ さつまいもご飯 ○ 大根と豚肉の中華風炒め物 ○ マカロニサラダ 使用食材 米、さつまいも、大根、にんじん、豚肉、マカロニ、玉子、ツナ |
コメント もらったさつまいもを使って、大好きなさつまいもご飯♪まじ美味しいよねー。ほんのりお酒の匂いが食欲をそそる!炒め物も大根をたっぷり使うためにね。もう一品っていうか、玉子の賞味期限が危ないから、全部ゆで卵にして、それを使ったって感じだね。 |
||
●11月10日(日) |
||||
![]() |
メニュー ○ みぞれ鍋 使用食材 大根、ほうれん草、鮭、えのき、餃子の皮、ネギ |
コメント 寒い季節に・・・今月は鍋料理多いなー(笑)今回はあっさりと食べれる(大根がたくさん使える)みぞれ鍋に挑戦!すっごくあっさりと食べれて、消化にも良いみたいで・・・後ですっごくお腹がすいた(>_<) |
||
●11月9日(土) |
||||
![]() |
メニュー ○ 鍋 使用食材 大根、えのき、しめじ、にんじん、ごぼう、春菊、じゃがいも小龍包・・・ |
コメント やっぱり寒い夜にはこれっきゃない!って感じ。材料はでも今までとちょっと違うよん♪とくに「じゃがいも小龍包」はうまい!社長におすそ分けしてもらったものだけど、美味しかった♪ |
||
●11月8日(金) |
||||
![]() |
メニュー ○ 肉じゃが丼 ○ 味噌汁 使用食材 米、わかめ、ふ、えのきだけ、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃく |
コメント 昨日の残りの肉じゃがをそのまま丼にしちゃった(笑)だって、3〜4人分くらい作ってしまったからね。朝昼食べても余ったのさ(^^ゞ味噌汁も昨日の残り。あー、何て手抜きな夕飯なんだろう・・・ |
||
●11月7日(木) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ 肉じゃが ○ 味噌汁 使用食材 米、わかめ、ふ、えのきだけ、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃく |
コメント 材料が揃ったから、今日は肉じゃが♪たまにはこういうものが食べたくなるんだよね〜。思いっきり「お袋の味」の夕飯って感じだ。でも、久しぶりに食べる肉じゃがは最高だ!決して上手には出来てはいないけど・・・気持ちで美味しいのかも(笑) |
||
●11月6日(水) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ 大根とベーコンのスープ煮 ○ コロッケ 使用食材 米、大根、ベーコン、キャベツ・・・コロッケ |
コメント 今日は昨日の残りの大根と、社長からおすそ分けしてもらったコロッケでーっす♪でも、炊きたてご飯だから、最高に美味しいっすヽ(^0^)ノ久しぶりにあおしばのりをアツアツご飯にのっけて美味しいよ〜ん♪ |
||
●11月5日(火) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ 大根とベーコンのスープ煮 ○ ニラ玉 ○ キュウリの漬物 使用食材 米、大根、ベーコン、ニラ、卵、油揚げ、キュウリ |
コメント 実家からもらった大根があるから、今日は大根をスープ・・・つーか、コンソメなんだけどね、で煮た。やっぱりフォンドボーよりこっちの方がコクがあって美味しいよね。キュウリはもう古漬けみたいにちょっと味が悪くなったよ(>_<)ニラ玉は材料があったから、珍しく作った。うん、これまた美味しいっす。 |
||
●11月4日(月) |
||||
☆☆写真なし☆☆ | メニュー ○ 玉子ご飯(実家でも炊きたてだと) ○ トンカツ ○ サトイモの煮物 ○ 大根とホタテのサラダ ○ 太刀魚の塩焼き 使用食材 いろいろ |
コメント 実家へお昼に帰ったら、そのまま夕飯時までごろごろ居着いた。久しぶりに、「う〜、お腹いっぱい」って感じ(笑)いつもたくさん食べてるけど、量がたくさんなのと、品数がたくさんあるのとではちょっと違うもんねー。 |
||
●11月3日(日) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ 大根葉とじゃこの炒め煮 ○ 餃子 使用食材 米、豚肉、ニラ、キャベツ、大根葉、じゃこ、油揚げ |
コメント 何だか餃子が食べたくなって・・・するとスーパーでニラが特価・・・(笑)私は久しぶりに餃子を作った。うん、美味しいよ(^。^)v残りは全部冷凍したよ。今度はスープにでもしよっとo(^-^)o大根葉は使わなきゃもったいないから、全部使ったよ。これで野菜はOK? |
||
●11月2日(土) |
||||
![]() |
メニュー ○ 大根鍋 使用食材 大根、大根葉、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、豚肉、鶏ミンチ、ネギ、しょうが |
コメント 昨日に引き続き鍋物だ。やっぱり寒いとついこうなっちゃうんだよね。準備も後片付けも簡単だしねー。ちょっと手抜きかな?(笑)今回の大根鍋はメインが大根で、後は昨日の残りとか。でも、味付けは違うよ。昨日は醤油ベース、今日は味噌ベース・・・だしは再利用(笑) |
||
●11月1日(金) |
||||
![]() |
メニュー ○ 鶏団子鍋 使用食材 鶏ミンチ、しょうが、ネギ、卵、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、しめじ、えのき、かいわれ、うどん、 |
コメント 毎日寒いから、やっぱりお鍋になっちゃうんだよねー。真冬並なんじゃないのー?って感じ。そして、鍋にはやっぱり日本酒が似合う・・・と思ったけど、ないからジンを飲みました♪鍋は冷蔵庫の中にあるものを主に使ったので、案外お手軽よー♪鶏肉団子も簡単に作れたしねー |