2002年11月1日〜11月15日

●11月15日(金)
☆☆写真なし☆☆ メニュー
○ 前菜〜コース料理
コメント
久しぶりに会う友達と、私の家の近くのフレンチへ!もーすっごく店内キレイだった・・・料理も美味しかったし、ワインもね。楽しい一日だった・・・けどフトコロは極寒に(爆)

●11月14日(木)
メニュー
○ 具沢山うどん
○ ヨーグルト


使用食材
うどん、揚げ、玉子、にんじん、しめじ、豚肉、たまねぎ、キャベツ
コメント
友だちにもらった「讃岐うどん」、そのまま食べようかと思ったけど、ちょっとアレンジしてみた。具でうどんが全く見えないけど、すっごく栄養たっぷりだよ。

●11月13日(水)
メニュー
○ にゅうめん
○ 野菜炒め


使用食材
素麺、ワカメ、にんじん、たまねぎ、ベーコン、キャベツ、ピーマン
コメント
素麺がまだ残ってるから、今夜はにゅうめんに!それだけでは全然栄養足らないから、残り野菜を使って野菜炒め。でも、翌日の朝+昼は同じ材料で、ソーメンチャンプルーを作る予定(笑)材料同じでも、見た目や味が違えばいいんだい!

●11月12日(火)
メニュー
○ ドーナツ  ○ ヨーグルト
○ ミルクココア  ○ マカロニサラダ


使用食材
ドーナツ、ヨーグルト、乾燥フルーツ、マカロニ、玉子、ツナ、レーズン
コメント
友だちにもらったドーナツを食卓に。それにあわせて、サラダも・・・(昨日のにレーズンを加え、味に変化をつけた)これまた賞味期限が怪しいヨーグルトを。何だかな〜、寒いとヨーグルトもなかなか減らなくなるんだよね。まるで朝食のような夕飯でしたー!

●11月11日(月)
メニュー
○ さつまいもご飯
○ 大根と豚肉の中華風炒め物
○ マカロニサラダ


使用食材
米、さつまいも、大根、にんじん、豚肉、マカロニ、玉子、ツナ
コメント
もらったさつまいもを使って、大好きなさつまいもご飯♪まじ美味しいよねー。ほんのりお酒の匂いが食欲をそそる!炒め物も大根をたっぷり使うためにね。もう一品っていうか、玉子の賞味期限が危ないから、全部ゆで卵にして、それを使ったって感じだね。

●11月10日(日)
メニュー
○ みぞれ鍋

使用食材
大根、ほうれん草、鮭、えのき、餃子の皮、ネギ
コメント
寒い季節に・・・今月は鍋料理多いなー(笑)今回はあっさりと食べれる(大根がたくさん使える)みぞれ鍋に挑戦!すっごくあっさりと食べれて、消化にも良いみたいで・・・後ですっごくお腹がすいた(>_<)

●11月9日(土)
メニュー
○ 鍋

使用食材
大根、えのき、しめじ、にんじん、ごぼう、春菊、じゃがいも小龍包・・・
コメント
やっぱり寒い夜にはこれっきゃない!って感じ。材料はでも今までとちょっと違うよん♪とくに「じゃがいも小龍包」はうまい!社長におすそ分けしてもらったものだけど、美味しかった♪

●11月8日(金)
メニュー
○ 肉じゃが丼
○ 味噌汁


使用食材
米、わかめ、ふ、えのきだけ、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃく
コメント
昨日の残りの肉じゃがをそのまま丼にしちゃった(笑)だって、3〜4人分くらい作ってしまったからね。朝昼食べても余ったのさ(^^ゞ味噌汁も昨日の残り。あー、何て手抜きな夕飯なんだろう・・・

●11月7日(木)
メニュー
○ ご飯  
○ 肉じゃが
○ 味噌汁


使用食材
米、わかめ、ふ、えのきだけ、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃく
コメント
材料が揃ったから、今日は肉じゃが♪たまにはこういうものが食べたくなるんだよね〜。思いっきり「お袋の味」の夕飯って感じだ。でも、久しぶりに食べる肉じゃがは最高だ!決して上手には出来てはいないけど・・・気持ちで美味しいのかも(笑)

●11月6日(水)
メニュー
○ ご飯  
○ 大根とベーコンのスープ煮
○ コロッケ


使用食材
米、大根、ベーコン、キャベツ・・・コロッケ
コメント
今日は昨日の残りの大根と、社長からおすそ分けしてもらったコロッケでーっす♪でも、炊きたてご飯だから、最高に美味しいっすヽ(^0^)ノ久しぶりにあおしばのりをアツアツご飯にのっけて美味しいよ〜ん♪

●11月5日(火)
メニュー
○ ご飯  
○ 大根とベーコンのスープ煮
○ ニラ玉  ○ キュウリの漬物


使用食材
米、大根、ベーコン、ニラ、卵、油揚げ、キュウリ
コメント
実家からもらった大根があるから、今日は大根をスープ・・・つーか、コンソメなんだけどね、で煮た。やっぱりフォンドボーよりこっちの方がコクがあって美味しいよね。キュウリはもう古漬けみたいにちょっと味が悪くなったよ(>_<)ニラ玉は材料があったから、珍しく作った。うん、これまた美味しいっす。

●11月4日(月)
☆☆写真なし☆☆ メニュー
○ 玉子ご飯(実家でも炊きたてだと)
○ トンカツ
○ サトイモの煮物
○ 大根とホタテのサラダ
○ 太刀魚の塩焼き


使用食材
いろいろ
コメント
実家へお昼に帰ったら、そのまま夕飯時までごろごろ居着いた。久しぶりに、「う〜、お腹いっぱい」って感じ(笑)いつもたくさん食べてるけど、量がたくさんなのと、品数がたくさんあるのとではちょっと違うもんねー。

●11月3日(日)
メニュー
○ ご飯 ○ 大根葉とじゃこの炒め煮
○ 餃子


使用食材
米、豚肉、ニラ、キャベツ、大根葉、じゃこ、油揚げ
コメント
何だか餃子が食べたくなって・・・するとスーパーでニラが特価・・・(笑)私は久しぶりに餃子を作った。うん、美味しいよ(^。^)v残りは全部冷凍したよ。今度はスープにでもしよっとo(^-^)o大根葉は使わなきゃもったいないから、全部使ったよ。これで野菜はOK?

●11月2日(土)
メニュー
○ 大根鍋

使用食材
大根、大根葉、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、豚肉、鶏ミンチ、ネギ、しょうが
コメント
昨日に引き続き鍋物だ。やっぱり寒いとついこうなっちゃうんだよね。準備も後片付けも簡単だしねー。ちょっと手抜きかな?(笑)今回の大根鍋はメインが大根で、後は昨日の残りとか。でも、味付けは違うよ。昨日は醤油ベース、今日は味噌ベース・・・だしは再利用(笑)

●11月1日(金)
メニュー
○ 鶏団子鍋

使用食材
鶏ミンチ、しょうが、ネギ、卵、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、しめじ、えのき、かいわれ、うどん、
コメント
毎日寒いから、やっぱりお鍋になっちゃうんだよねー。真冬並なんじゃないのー?って感じ。そして、鍋にはやっぱり日本酒が似合う・・・と思ったけど、ないからジンを飲みました♪鍋は冷蔵庫の中にあるものを主に使ったので、案外お手軽よー♪鶏肉団子も簡単に作れたしねー

前ページ    後ページ

♪ トップページ    ♪ ベランダ生活    ♪ 日記    ♪ 映画論    ♪ 懸賞生活    ♪ 私の想い    ♪ お手紙