2002年2月16日〜2月28日

●2月28日(木)
★写真なし★ メニュー
○ おかゆ3スプーン(3口?)

使用食材
米、うめぼし
コメント
実は・・・ぶったおれました(>_<)朝起きたら嘔吐&下痢&めまいで、トイレに這っていくのがやっと。病院では車椅子で移動・・・なんてことだー!ってことで、大嫌いなおかゆを仕方なく・・・

●2月27日(水)
メニュー
○ ご飯
○ さつまいもの味噌汁
○ 豚肉とブロッコリーの炒め物


使用食材
米、さつまいも、油揚げ、わかめ、ブロッコリー、豚肉、生姜
コメント

●2月26日(火)
メニュー
○ ペペロンチーノ
○ オニオンリング&チキンナゲット


使用食材
パスタ、鷹の爪、にんにく、たまねぎ、鶏肉、レタス
コメント

●2月25日(月)
メニュー
○ ご飯
○ みず菜(京菜)の煮びたし
○ かに玉


使用食材
米、みず菜、油揚げ、玉子、にら、カニ、きくらげ・・・らしい
コメント
かに玉は市販品のインスタントで、たくさんもらったから、作ってみた。玉子を入れるだけでできる・・・というのだが、私にとっては「まずい」としか言いようがない?インスタントって母がほとんど使わなかったから、どうも口に合わないんだよね。贅沢?

●2月24日(日)
メニュー
○ ご飯
○ 昨日の残りの「煮付け」
○ 牡蠣フライ


使用食材
米、めばる(父が釣ったもの)、しょうが、レタス、牡蠣
コメント

●2月23日(土)
メニュー
○ チャーハン  ○ めばるの煮付け
○ ポテトサラダ


使用食材
米、玉子、レタス、ベーコン、じゃがいも、ミックスベジタブル、ツナ、ルッコラ、めばる(父が朝釣ったもの)、しょうが
コメント

●2月22日(金)
メニュー
○ 玉子丼
○ 鶏皮のにんにく炒め


使用食材
米、たまご、ネギ、たまねぎ、鶏皮、にんにく、レタス
コメント
本当はお酒のおつまみに合う鶏皮のにんにく炒め・・・少しでも栄養を取ろうと?(笑)

●2月21日(木)
メニュー
○ さつまいもご飯
○ わかめとたまねぎの味噌汁
○ ベーコンエッグ


使用食材
米、さつまいも、わかめ、たまねぎ、ベーコン、卵
コメント
メニューを見て想像つくだろうけど、まるで「朝食」のようなメニュー・・・っていうか、材料が少ないって感じ?(笑)何とか頑張って、ある材料で一日一日大切に・・・

●2月20日(水)
メニュー
○ さつまいもご飯
○ 豚汁
○ みりんぼし(いわし)


使用食材
米、さつまいも、みりんぼし、豚肉、サトイモ、にんじん、ごぼうねぎ、油揚げ
コメント
前日炊いたさつまいもご飯を今日も頂く。一度にたくさん炊くから、結構連続で食卓にあがってしまうのだー。でも美味しいから全然平気(^-^)思いっきり和食が続くかな?

●2月19日(火)
メニュー
○ さつまいもご飯
○ コロッケ(冷凍を揚げたもの)
○ たまねぎサラダ(ホットに)


使用食材
米、さつまいも、ごま、レタス、たまねぎ、コロッケ(じゃがいも、牛肉ミンチ?)
コメント
これまた私のお気に入りである、さつまいもご飯。さつまいもがたくさんゲットしたときは、絶対食卓にあがってるよね。だけど飽きない美味しさなんだよー♪

●2月18日(月)
メニュー
○ ご飯
○ しゃきしゃきじゃがいもと豚肉の
  にんにく風味醤油炒め

○ みりんぼし(いわし)
○ なんちゃって韓国海苔


使用食材
米、じゃがいも、豚肉、にんにく、みりんぼし、海苔
コメント
今日は人に教えてもらったレシピを二点ほど作った。じゃがいもと豚肉は結構作るようになったかな?韓国海苔はネットで知り合った「花さん」に教えてもらった、簡単レシピ(?)でっす♪酒のつまみに美味しいかもo(^-^)o

●2月17日(日)
メニュー
○ きのこ鍋

使用食材
しめじ、えのき、しいたけ、ねぎ、にんじん、春菊、ルッコラ、白菜、マロニー
コメント
当然このルッコラは私のベランダで出来たものに決まってお〜る♪野菜不足になりそうなこの時期、ありがたいものがベランダで出来たもんだヽ(^0^)ノ

●2月16日(土)
メニュー
○ 玉子のせパングラタン
○ カリカリベーコンときのこのサラダ


使用食材

フランスパン、牛乳、玉子、ベーコン、しめじ、えのき、レタ
コメント
フランスパンがあったので、ちょっとしゃれたものでも作ってみようと・・・(笑)いつも和が多いから、逆にすっごく新鮮かも。

前ページ    後ページ

♪ トップページ    ♪ ベランダ生活    ♪ 日記    ♪ 映画論    ♪ 懸賞生活    ♪ 私の想い    ♪ お手紙