2002年6月1日〜6月15日
●6月1日(土) | ||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ ハムエッグ ○ タコの煮物 ○ オニオンサラダ 使用食材 米、ハム、玉子、たこ、レタス、玉ねぎ(2種類)、かつおぶし、じゃこ |
コメント 実家からもらってきたタコの煮物に、実家からもらってきた玉ねぎ・・・賞味期限が危ない玉子。段々シンプルになっていく食卓( ̄□ ̄;)!!このままだと、栄養足りないかもしれないな〜?明日はちょっと「肉」食べようかなっ |
||
●6月2日(日) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯 ○ 牛肉と絹さやのオイスターソース炒め ○ タコの煮物 ○ オニオンサラダ 使用食材 米、たこ、レタス、玉ねぎ(2種類)、玉子、ハム、牛肉、絹さや |
コメント 昨日に引き続き、タコの煮物とオニオンサラダ(ちょっとアレンジ替えて)を食べた。それに当然お肉もね♪少しは栄養ついたかな?(^-^) |
||
●6月3日(月) |
||||
![]() |
メニュー ○ ポテト ○ オニオンサラダ ○ ナスとブロッコリーのマヨネーズ炒め ○ ぶどう 使用食材 じゃがいも、ナス、ブロッコリー、玉ねぎ(2種類)、じゃこ、ぶどう |
コメント これまた在庫一掃?(笑)一体私はどれだけ在庫を抱えてたかってー(*^^*ゞでも、冷蔵庫の中身はかなり空いて来た。多分今週末まではもたないかも・・・実家からもらったブロッコリーと玉ねぎとぶどう・・・あってよかった〜(^-^) |
||
●6月4日(火) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯(炊きたて) ○ サラスパサラダ ○ 牛肉といんげんの オイスターソース炒め ○ 黄桃 使用食材 米、牛肉、いんげん、レタス、グリンピース、にんじん、コーン、サラスパ、黄桃 |
コメント 失敗したー(>_<)今日のおかずの予定は「いんげんの牛肉巻き」だったのだー!その牛肉は冷凍してたのだが、解凍したら・・・薄切り肉でなくって、ブロックだったのだー(ーー;) お陰でいんげんを準備してたから、アレンジを変えて・・・なんかね〜(ノ_・、)でも美味しかったから、いいよね〜 |
||
●6月5日(水) |
||||
![]() |
メニュー ○ 鳥そぼろご飯 ○ 目玉焼き ○ サラスパサラダハム添え ○ 黄桃 使用食材 米、鳥ミンチ、玉子、ハム、レタス、グリンピース、にんじん、コーン、サラスパ、黄桃 |
コメント 冷凍していた鶏肉ミンチを使い、鳥そぼろご飯♪当然明日のお弁当にも登場だよ〜ん(^-^) ちょっと味付けが濃いかったみたいだけど(^-^; 久しぶりに買い物をして、玉子をゲット(玉子だけ買った・・・)サラダは昨日の残り! |
||
●6月6日(木) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯+あおしばのり ○ いんげんの肉巻き ○ 切干大根 ○ たこやき(冷凍) 使用食材 米、牛肉、いんげん、大根、油揚げ、たこやき・・・ |
コメント 本日も節約生活続行中!いんげんの肉巻きと切干大根は明日のお弁当用に少し残しておいたから、朝早起きしなくても大丈夫かな?(^-^) 何とか今日も家にあるものだけで作ることができた(^。^)v |
||
●6月7日(金) |
||||
![]() |
メニュー ○ 玉子ご飯 ○ ごぼうサラダ ○ じゃがいもと肉の煮込 使用食材 米、玉子、ごぼう、にんじん、ツナ、じゃがいも、きぬさや、豚肉、たまねぎ |
コメント やっぱり炊き立てのご飯に新しい玉子があったら、これっきゃないでしょう(^-^)私は小さい頃から大好きなんだよね〜♪で、肉じゃが風の煮込みを作って、今日はちょっと和風かな?ごぼうサラダも簡単だし、何だか手抜き?(*^^*ゞ |
||
●6月8日(土) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯+あおしばのり ○ 味噌汁 ○ じゃがいもと豚肉の煮込みの卵とじ 使用食材 米、わかめ、ふ、じゃがいも、きぬさや、たまねぎ、豚肉、玉子 |
コメント 昨日のおかずの残りを使って、卵とじにした。ちょっと汁が多かったけどね。このアイデアは同僚に教えてもらったもの。たくさん作ったら、こういうアレンジでいろんなバリエーションできて、いいかも(^-^) |
||
●6月9日(日) |
||||
☆写真なし☆ | メニュー ○ いろいろ♪ 使用食材 ??? |
コメント 今日はサッカーの日本戦を友達と見ることになった。みんなが集って、試合開始前に食事し・・・ってことで、デジカメに撮る暇もなく・・・結構豪華(に見えた)のにな〜。残念(ノ_・、)・・・買ったものもあるけどね(*^^*ゞ |
||
●6月10日(月) |
||||
![]() |
メニュー ○ パストラミ・チャパタサンド ○ モスチキン ○ コロント(カレー) 使用食材 秘密♪(笑) |
コメント 今日はとっても疲れてて、作る元気もないので、モスにした。栄養バランスは・・・ちょっと悪いかもしれないけどね。 |
||
●6月11日(火) |
||||
![]() |
メニュー ○ ひき肉カレー&ナン ○ オニオンサラダ ○ 手作りアイス 使用食材 小麦粉(薄力粉・強力粉)、牛ひき肉、コーン、にんじん、グリンピース、たまねぎ、きゅうり、パイン、バナナ、ブルーベリー |
コメント ひき肉カレーが残ってるので、ちょっとナンを作ってみた。ちょっと冷凍ものに比べて、寝かしすぎたのか、ちょっと「ん?」って感じ。今度もう一度チャレンジだね。で、アイスも手作りだよ〜♪これってとっても簡単レシピで、美味しいアイスになるから、好き♪ |
||
●6月12日(水) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯+あおしばのり ○ いかの照り焼き? ○ サラダ 使用食材 米、いか、たまねぎ、きゅうり |
コメント 友達のお母さんに教えてもらったやり方で、いかの照り焼き(縁日とかであるような???)を作ってみた。でも、味が違う〜〜〜!今度もう一度ちゃんとした分量教えてもらおうっと♪ちなみに明日のお弁当のおかずの一品です(笑) |
||
●6月13日(木) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯+あおしばのり ○ かぼちゃコロッケ&ハッシュドポテト ○ きゅうりの塩もみ ○ 手作りアイス 使用食材 米、じゃがいも、かぼちゃ、しそ、きゅうり、パイン、バナナ、ブルーベリー |
コメント 今日はちょっと作るのが面倒で・・・ってことで、コロッケとポテト(冷凍)を、油で揚げただけのおかずって感じ。きゅうりの塩もみは、切るだけだしねー(^-^;なんつー手抜きなんだろう・・・ |
||
●6月14日(金) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯+梅干 ○じゃがいもと豚肉の炒め物 ○ ヨーグルト ○ オニオンサラダ 使用食材 米、梅干、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、かつおぶし、ヨーグルト、イチゴジャム |
コメント 実家からもらって来たたまねぎをメインに・・・毎日食べておりますわ〜♪それに今日は病院に行って、バリウム飲んだから、当分玉ねぎ三昧かも。なぜって・・・・下剤の代わり?(笑) |
||
●6月15日(土) |
||||
![]() |
メニュー ○ ご飯(玉子ご飯) ○ 味噌汁 ○ 豚しゃぶ 使用食材 米、玉子、しめじ、油揚げ、海草、玉ねぎ、きゅうり、豚肉 |
コメント 炊き立てのご飯にはやっぱりこれでしょう・・・って感じで、またもや玉子ご飯・・・好きなんだもんなー(笑)今日の献立は、冷蔵庫にあるものをメインに使って、とってもお安くすんでおります(^。^)v |
||