2002年4月16日〜4月30日

●4月16日(火)
メニュー
○ ご飯  ○ もやしの味噌汁
○ 野菜の煮物  ○ 干物


使用食材
米、れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこ、いんげん、鶏肉、サトイモ、油揚げ、もやし、干物(?)
コメント
やっと「和風冷凍野菜」を買って、初めて煮物を作ってみた。う〜ん、これを全部材料買って作ろうと思ったら、材料費もかかるし、手間もすごくかかるね。そう考えると、母は偉大だ〜!

●4月17日(水)
メニュー
○ ご飯  ○ サラスパ
○ 野菜炒めお好みソース味


使用食材
米、サラスパ、ツナ、コーン、グリンピース、にんじん、レタス、たまねぎ、豚肉、キャベツ
コメント
残った野菜を使って、そばのない「焼きそば」風に、味付けは当然お好みソース♪美味しいよねっ(^-^)サラダも残ったレタスを使って簡単サラスパツナサラダ。何か一品ってときに、ミックスベジタブルとツナがあると、結構簡単だー!

●4月18日(木)
冷凍してたカニをもうそろそろ食べないとと思ってカニラーメンに。でもまだあるんだ(^-^)
メニュー
○ かに♪ラーメン

使用食材
インスタントラーメン、にんじん、もやし、コーン、カニ
コメント
実はインスタントラーメンって、賞味期限が短いんだね〜・・・えっ、実は・・・このラーメン、実家からもらったものだけど、非常食として残してたのだ。時間がなかったから、ラーメンにしたけど、いやー、賞味期限一ヶ月切れてた(笑)後2つ残ってるんだけどー(^-^;

●4月19日(金)
メニュー
○ ショートパスタのゴルゴンゾーラ
○ たまねぎの和風サラダ


使用食材
ショートパスタ、ゴルゴンゾーラ(チーズ)、生クリーム、牛乳、たまねぎ、わかめ、かつおぶし
コメント
何だか無性にゴルゴンゾーラが食べたくなって、つい作ってみた。でも、お店で食べるのとちょっと違うな〜???やっぱり白ワインが必要だったのかな?仕方ない、今度ちゃんとお店で食べて研究しようっと(^-^)とはいえ、部屋はむちゃくさくなった(>_<)やっぱりカビチーズは匂いがすごい(笑)

●4月20日(土)
メニュー
○ ご飯
○ 野菜のオイスターソース炒め
○ 玉子入り味噌汁


使用食材
米、にんじん、たまねぎ、もやし、ウインナー、玉子、わかめ、油揚げ
コメント
今日も野菜炒めを食べた・・・実はこれが最後の野菜・・・つまり冷蔵庫の中にも、野菜置き場にも全く野菜がなくなったのだ!冷蔵庫の中がとってもすっきりしたけど、これはまじやばいっす(>_<)でも久しぶりに玉子をゲットしたから、何とか食事(特にお弁当)はできるかも。でも買い物は行かなきゃね(^^ゞ

●4月21日(日)
メニュー
○ ご飯(ゆかり付)
○ ベーコンとたけのこのソテー
○ かぼちゃの煮物


使用食材
米、ベーコン、たけのこ、かぼちゃ(冷凍食品)
コメント
今日も粗食生活・・・親にもらったたけのこをベーコンと一緒にソテーしたという、いたってシンプルなおかず。でも以外や以外、これが結構いけるのだ。何かビールに合いそうな一品。たけのこが美味しいこの時期だけのメニューかも♪

●4月22日(月)
メニュー
○ ご飯(あおしばのり付)
○ 豚肉のトウバンジャン炒め
○ ひややっこ(梅+かつおぶし)
○ 切干大根


使用食材
米、豚肉、豆腐、梅干、かつおぶし、大根、油揚げ
コメント
久しぶりに「豚肉」を買った♪他の材料がないために、こんな簡単な料理になってしまったー(ノ_・、)でも、トウバンジャン炒めは結構美味しかったよ。案外ビールとかのおつまみにも合うかも(^-^)

●4月23日(火)
メニュー
○ ご飯(あおしばのり付)
○ 焼きイバラガニ  ○ 揚げだし豆腐
○ 切干大根


使用食材
米、カニ、豆腐、かつおぶし、大根、油揚げ
コメント
冷凍庫の中でで〜〜〜んと陣取っていたイバラガニの足を食べることにした。お陰ですっきり?(とはいえ、まだ味噌汁用の小さいのが残ってるけどね)気分はちょっと贅沢だよねー♪切干大根は昨日の残りもの。当然お弁当にも入れたけどね(笑)

●4月24日(水)
メニュー
○ ご飯+梅干
○ 豆腐ステーキ+ボイルウインナー
○ ごぼうのサラダ


使用食材
米、梅干、豆腐、ウインナー、ごぼう、にんじん、ツナ
コメント
この3日間のメニューをじっくり見た人には想像ついてるだろうけど、実は「豆腐」が連続食卓に上がってるのだ。そう、一丁を3日に分けて(しかもお弁当にまで一回入れて)使ってるのだ。いやー、なんて安上がりな食材なんだろう(笑)もっと暖かくなったら、サラダとかもいいかもね(^-^)

●4月25日(木)
メニュー
○ ご飯  ○ モスチキン
○ オニポテ  ○ コロント(カレー)


使用食材
米、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、???
コメント
今日は久しぶりにモスに行って、いろいろ衝動買いをした(*^^*ゞ何てったって、新発売ものがたくさん出たからね。だけど新発売のはたったの一個買っただけ。それが「コロント」だ。これ、結構癖になりそうな食感!味は当然美味しいけどね。値段も80円と手ごろだから、ちょっとしたおやつにいいかもー。

●4月26日(金)
メニュー
○ カレー

使用食材
米、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、卵
コメント
ついスーパーでカレー用の肉を買ったから、作りたくなったのだー!(正確には食べたくなった?)久しぶりのカレーは美味しい♪栄養面を考えて、ゆで卵をのせてみたよ。あんまり意味ないかな?(笑)

●4月27日(土)
今日は友達の「モーリー」の家にお邪魔して、ゴチになりました(^。^)v
★写真なし★ コメント
久しぶりにモーリーとの酒盛り(笑)、彼女の手料理とお酒で楽しい一夜を過ごした♪しかし、すっごい長時間食べて飲んでしゃべって・・・(笑)たまにはこんな日もないとね(^-^)
帰りには、来た時よりも大きな荷物だった♪ありがとう、モーリーヽ(^0^)ノ

●4月28日(日)
メニュー
○ ご飯+あおしばのり
○ 鳥のから揚げ
○ お吸い物(インスタント)


使用食材
米、キャベツ、鶏肉、わかめ・・・他はインスタントでよくわからない
コメント
久しぶりに鳥のから揚げを食べたくなったから、キャベツたっぷりで作ってみた♪それだけじゃちょっと寂しいから、母が以前もってきて置いて帰ったインスタントの「まつたけ」のお吸い物をプラス!見た目はとってもかっこいい?(笑)

●4月29日(月)
メニュー
○ ご飯+あおしばのり
○ 魚の煮付け
○ 肉+ポテト
○ 魚の???


使用食材
米、魚2種類、肉、じゃがいも・・・?
コメント
今日は本家で法事があった。そのときのお昼のお弁当を私はもらって帰って、その日のお昼・夜・翌日の朝食・お弁当・・・と何回かに分けて食べることになる(笑)とにかく痛みが早そうなのを最初に・・・やっぱり本職が作ったお弁当(お店を持ってる人)が作ってくれたのは、美味しいね♪

●4月30日(火)
メニュー
○ カニ鍋  ○ ハムのソテー
○ おにぎり(わかめ&ごま風味)
○ 和野菜の煮物


使用食材
米、カニ、わかめ、ごま、ハム(パプリカ風味)、にんじん、れんこん、さといも、たけのこ、しいたけ・・・とよくわからない茎みたいなの。
コメント
やっと冷凍庫の中にある「カニ」を全部食べきった〜(^。^)vそれと前日のお弁当の残りもね。ちょっと豪華のような、わびしい夕飯?(笑)

前ページ    後ページ

♪ トップページ    ♪ ベランダ生活    ♪ 日記    ♪ 映画論    ♪ 懸賞生活    ♪ 私の想い    ♪ お手紙